Wednesday, January 8, 2014

自製扒房滋味美食:美式酸忌廉芝士焗薯 (附食譜)

其實honey也算是半個外國人,在外地生活了一段長時間,也習慣了外國的飲食習慣及喜好。於是他很喜歡美式食物及做法,西餐絕對是他愛的那杯茶。

美式焗薯是他另一個至愛,大大塊炒至金黃色的煙肉,配一個滑溜的薯蓉,還有一層又高又厚的酸忌廉,多重口感,焗薯的熱,酸忌廉的冷,同一時間享受,當然是絕頂美味喇!

這個又是另一個花時間及心機的菜式,不難做,但每一個步驟都要花心思,美味是要付出代價的呀!(絕對值得啦!) 有心理準備開始這一個美式焗薯之旅嗎? 

材料:(2人份量)
美式焗薯……………....2
煙肉……………………4
Mozzarella Cheese……適量
酸忌廉………………..適量
蕃茜碎(裝飾用)……...適量


1)      先把焗薯洗淨後抹乾水

2)      原個焗薯放入焗爐以180度焗50分鐘

3)      煙肉洗淨抹乾水,煙肉份量可根據個人口味而增減

4)      把煙肉切成小片

5)      下油,油滾起煙,放入煙肉炒至金黃色待用

6)      焗薯出爐,放涼後,用小刀在焗薯面劃一個長方形,從頂切至薯仔高度的一半或低至高度的1/3,切深一點也可以,千萬不要切斷底部的薯仔皮

7)      做法有點似棺材板,打開頂部的薯仔蓋,刮出薯肉

8)      用小匙刮出薯身部份的薯肉

已刮出的薯肉

9)      2個焗薯大致刮好了

10)  用錫紙包住薯仔的四邊

11)  另一面,做一個滑滑的薯蓉,先把刮出來的薯肉放進筲箕,用小匙過篩壓成薯蓉。如果不喜歡做滑溜的薯蓉,也可以把刮出來的薯肉切成小薯粒也可以

過篩後的薯蓉更幼滑

12)  把已炒香的煙肉片放進薯蓉或小薯粒內

13)  用小匙輕輕拌勻

14)  把煙肉薯蓉放回已開蓋的焗薯內
 

15)  放好材料就準備入爐焗

準備Mozzarella Cheese,我常用的牌子

16)  把焗薯放上焗盤,灑上適量的Mozzarella Cheese,喜歡芝士的可多放一些!

17)  入爐以180度焗10-15分鐘至芝士融化變成金黃色就完成

準備酸忌廉,超市有售

吃的時候,在焗薯面加上厚厚的酸忌廉,灑上適量的蕃茜碎作裝飾,趁熱吃,超級美味!這個美式焗薯作主菜可以、小食又可以,或者可以伴著牛扒來吃,yummy