Tuesday, October 31, 2017

重溫台灣美味旅程:簡易台式焢肉飯 (附食譜)

台灣是一個心曠神怡的行好地方,到郊外走走,呼吸簡樸寧靜的空氣,吃一碗肉燥飯,已經覺得幸福無比。

上次的台北宜蘭之旅,第一次的獨個旅行,卻有無窮的精彩與回憶。一個人品嚐了一碗焢肉飯,五花腩肉入口即融,難以忘懷,決心回要抽空做一次。

肉燥飯已經做過很多次,honey最愛吃的菜之一,焢肉飯還是第一次做。口感還是跟肉燥蠻不同,大塊肉,一口咬下,一點邪惡一點興奮,讓人太快樂。焢肉也不難做,類似我們的滷水做法,只要加點心機和耐性,跟著步驟慢慢做,一碗美味的台式肉飯,隨時可以在家裡吃得到,自此不用經常思念著台灣的獨特味道了。


材料:(4人份量)
急凍/新鮮五花腩肉……1
薑片…………………….5
蒜片…………………….5
蔥段……………………...適量
老抽…………………….1茶匙
醃黃蘿蔔片……………...數片
白飯……………………….4

鹵汁:
鹵水包……………………..1
冰糖…………………..約2小粒
萬字醬油/生抽……….....2湯匙
紹興酒………………......1湯匙
………………….........500 ml

1)      今次用了急凍五花腩肉,解凍後洗淨。

2)      預備一鍋滾水,水滾後,放入五花腩肉「飛水」5分鐘後撈起,瀝乾水待用。

3)      用老抽搓勻五花腩肉的兩面,以便上色。

4)      預備滾油,油滾後,放入五花腩肉炸至兩面金黃色,不必熟透,撈起瀝乾油份切件待用。



5)      把蔥切小段、蒜頭及薑去皮切片。

6)      預備鹵水包,購自街市雜貨店。也可自行預備鹵水材料:草果、沙姜、香葉、花椒、八角、小茴香、桂皮、甘草。把所有鹵水材料放入茶包袋內。

7)      預備另一鍋子,下油,放入蔥段、薑片、蒜片爆香。


8)      放入略炸過的腩肉炒勻。


9)      加入「鹵汁」材料:冰糖、萬字醬油、紹興酒、水。




10)   放入鹵水包,把醬汁煮滾。
記得試味,以調校自己喜歡的咸甜度。


11)   加蓋,以中小火炆煮45-50分鐘。
中途需開蓋2-3次翻動腩肉,以防煮燶。

12)   炆至醬汁收乾一半至帶點濃稠狀,腩肉煮至入味軟身,焢肉即成。記得把鹵水汁留起,送飯或配肉燥一起吃也是超美味的!

13)   盛起白飯,加上肉燥、一件焢肉,3片醃黃蘿蔔片,即成一見流口水的台式焢肉飯啦!


醃黃蘿蔔片購自Aeon超市。

焢肉真的非常肥美及邪惡,我最愛!
Juicy又多汁,完完全全口即融,滿足!

再邪惡一點,可以把腩肉double up,超正!


晚餐一人一碗焢肉飯,再加一個燙青菜,perfect~