Tuesday, April 16, 2013

脆脆光波爐燒肉 -簡易快捷版 (附食譜)


家裡有一個光波爐,最近有太多好東西可以煮,一直把它忽略了。也許我太依賴焗爐了,到目前為止還未有空研究光波爐食譜

只有,在要整燒肉的時候,光波爐光榮地重現廚房,再一次復活了,唯獨您是不可取替,哈哈。

我已整過很多次光波爐燒肉了,幾乎沒有不成功的,自己整燒味真的很開心啊,即整即食,多麼有滿足感。第一次出爐的時候,全家人也是很高興的,覺得這發明實在是太神奇了,不用炭爐,居然可以整到燒肉!! (我也不相信自己的眼睛!!)一出爐,就快速被人把整碟燒肉吃掉了,搶也搶不及。

一直忘了寫食譜,趁假日再整燒肉好好紀錄一下
光波爐燒肉的食譜,網上也有很多,尤其醃法大有不同,有些加五香粉有些加玫瑰露,形形式式。我反而認為,簡單就是美,如果廚房裡沒有這麼多調味料,只需要用粗鹽就可以了,簡單但絲毫不損燒肉的香味。我弄的是個簡易快捷的方法,醃料只有一種,味道是一樣可口的。

材料:
五花腩..............約1-2斤
粗鹽...................約半包

1) 五花腩要選一個有骨的、也是層次分明的,一層瘦肉一層肥肉,才是最佳配撘

先把五花腩洗淨,今次因為八個人吃,選了一舊肥美一點的,哈哈,大約有2斤重

2) 再用粗鹽搽勻五花腩的四周,確保每寸肉都被鹽所覆蓋,尤其肉的側邊


3) 四周搽勻粗鹽後,豬皮向上,加一層約2cm高的粗鹽層,放多一點也沒有關係,要厚厚的像棉胎一樣蓋得滿滿

4) 然後加上保鮮紙放入雪櫃雪3小時

5) 3小時後取出,煲滾水後,放入五花腩於滾水中約10秒「飛水」,目的讓肉上過多的鹽份洗掉,這個步驟好重要,要不然燒肉會太咸而不好吃。

6) 用豬插出盡力在豬皮上刺孔,真的要出盡力讓皮上有孔印才成功,刺得愈多,皮就愈脆。所以不能偷懶啊~~花多少功夫,就有多美味的燒肉。

豬插在上海街陳枝記有售,約$28-$35

7) 五花腩放入光波爐,豬皮向下,光波爐250度焗30分鐘,如果腩肉太大,好像我這個2斤重的,可加多10-15分鐘

燒好一面,好靚!光波中途可90度轉一轉,讓火力更平均

把五花腩反轉,豬皮向上,光波爐250度焗15分鐘,此時豬皮上的孔就會逐個爆破,成為燒肉皮脆的原因

我很喜歡望著它爆開的過程。好似爆米花,一個一個地爆,好有趣,哈哈。

香噴噴而又新鮮出爐的燒肉就完成了, 切開一半的樣子

超級好吃~~每一層都好美,好難相信是自己整出來的,哈哈


燒肉成了我中式飯局朋友家人頭號No. 1, haha~~
個個都話要食,不得了!