Thursday, June 11, 2015

自製夏日消暑糖水:簡易低糖版楊枝甘露 (附食譜)

現在香港的天氣已進入酷熱的季節,室外溫度高達三十多度,只要在外走一圈,不消數分鐘已經汗流浹背,巴不得立刻回家開冷氣什麼也不願意做,只想喝一杯凍飲吃一碗冰凍的糖水,我要透心涼的感覺!!

連外出買糖水的動力也欠奉的時候,倒不如買材料回家自己做。今次做的是楊枝甘露,配上新鮮的芒果金柚肉,啖啖果肉已覺得口感很清新了。楊枝甘露做法很容易,也不需特別的技巧,只要有一個blender或榨汁機即可,用鮮果來做的糖水,是特別吸引人的呀!

由於我不喜歡吃太甜的東西,喝凍檸茶盡量少甜或走甜,自製糖水甜品也盡量少甜為佳,吃少一點糖份,感覺上健康一點,於是做了一個低糖少甜版,或可自行根據自己喜歡的甜度自行調較,自己做才可以完完全全的tailor made,外面是吃不到哩~! 一齊來做,留在家中隨時也有美味的糖水吃,爽呀~~!



材料:(4碗份量)
芒果 (取肉)……….…..2
芒果 (打汁)……….…..2
西米………………150g
滾水(煲西米).......750ml
砂糖…………20g(低糖)
滾水(煮糖水)…...150ml
淡奶…………….…100ml
北海道牛奶…….…100ml
椰奶 (optional)……..50ml
金柚(取肉)………….半個


1)      把芒果洗淨抹乾水,切半


2)      把半邊芒果用刀切成格仔,再在底部切一刀,取出成芒果粒

3)      4個芒果取肉去核切粒,半份芒果肉留作打成芒果汁,另外半份待用

4)      預備西米,在一般超市有售



5)      煲滾水,倒入西米,加蓋中火煮約10-12分鐘,
中途可約數分鐘攪拌一次以防「痴底」

6)      完成後熄火再焗約5分鐘,至西米變成全透明

7)      用凍水把西米沖一沖,隔水攤涼待用

8)      預備泰國金柚,購自街市

9)      開皮去核取肉待用

10)   預備煲糖水,煲滾水後,倒入砂糖,用筷子徹底拌勻,攤涼待用。由於這是低糖份量,可用約50-60g糖作正常甜度,或可自行試味決定自己喜歡的甜度


11)   預備blender,放入芒果肉倒入已攤涼的糖水打勻






12)   倒入淡奶和北海道牛奶,也可以選擇性地加入椰奶 (今次我沒有加,因為honey不喜歡 XDD) ,然後打勻







13)   預備另一個容器,放入西米


14)   倒入已打好的芒果奶,用小匙拌勻西米

15)   加入金柚肉拌勻,放入雪櫃冷藏兩小時即成,
吃的時候放上芒果肉。



美味的低糖版楊枝甘露很容易就做好了


喜歡加多少金柚肉及芒果肉也可以,而這個也是多西米版本,我很喜歡吃西米喇!

夏天吃這個糖水真的太好,非常消暑啊~~!!