Monday, July 18, 2016

自製韓式蜂蜜零食:簡易韓國蜂蜜合桃 (附食譜)

Honey一家也很喜歡吃果仁,夏威夷果仁、腰果、杏仁、核桃、花生、開心果等等,全是他的最愛。在潛移默化下,我也深深地愛上果仁。吃果仁比吃薯片蝦條等零食健康得多,含有豐富的維他命E,也有助降低血液內的壞膽固醇,多吃也有益。

最近他看了一個電視節目,教人多吃合桃有助通血管,多吃合桃血管也會比同年紀的人年輕得多,同時有健腦功效,於是他立刻買了一大包回家,醉心於他的廚房小發明。平時他已經很喜歡放合桃碎於鮮果乳酪之中,有咬口之餘又可提昇味道,每次我也吃一大杯,非常美味又窩心。今次研製的韓國蜂蜜合桃,其實有一個小故事,皆因我太愛買韓國蜂蜜果仁、韓國蜂蜜薯片回家,一吃就停不了口,激發起他研究的決心!(呵呵,我可有口福)

自家製蜂蜜合桃,採用了純正的蜜糖,比外面買現成產品有添加劑防腐劑要健康得多,而且外面做的,不一定用蜜糖來做,可能用上其它糖份而製,好吃但不知道吃了什麼。做法還要超簡單啊,材料只有三種,自己吃還是送給朋友也可以,試吃過自製蜂蜜果仁,完全不能回頭,因為太美味,不會再買現成的蜂蜜果仁了。

今次是Honey的私家食譜,credit還是要給他的,由我來代筆,嘻嘻!

材料:(2人份量)
合桃肉………….……1.5
蜜糖………………….2湯匙
海鹽…………......1-2茶匙
(根據自己喜歡的咸度自由調較囉)


1.      預備合桃肉

合桃購自價真棧或優品360,一大包可以慢慢吃!

2.      放入2湯匙的蜜糖


蜜糖購自一般超市,這個是我其中一個常用的品牌

3.      用筷子把蜜糖及合桃拌勻

4.      灑入適量的海鹽拌勻 
(Honey的配方,海鹽的份量為扭動鹽樽8)


5.      把牛油紙鋪在焗盤上,左右放上筷子,以免牛油紙不平而捲曲

6.      平均地放上蜂蜜合桃


7.      取出筷子

8.      入焗爐以90度焗15分鐘即成

韓國蜂蜜合桃出爐的時候,確實非常開心!

微熱、脆口、又勁香,太美味了!

蜜糖剛好包裹著每一顆合桃,像多了一層脆皮一樣,一大盤,吃不停口。

Honey給大家的小貼士,如遇上家中濕氣太重,開著冷氣做比較好。另外,記得要徹底冷卻後才入玻璃樽啊,一般可以存放約1星期。

如果想存放久一些,可用牛油紙密封包著蜂蜜合桃,再放入密實袋內,放進雪櫃4度冷藏,可以儲放2星期以上。我們試過從雪櫃取出來吃,還是脆卜卜勁好吃!yummy!!!

除了合桃,上述的做法也適用次不同的果仁,例如腰果、杏仁、花生等,早前honey做的蜂蜜杏仁也非常好吃的!

蜂蜜果仁除了當零食外,果仁碎也可以用在沙律、鮮果乳酪杯,很好吃的呀!多謝honey總是給我無窮的煮食靈感 (~)