Thursday, May 16, 2013

法式寶雲酥焗羊架 (附食譜) By LC Square Grill

對羊架有著一種偏愛,因為honey很愛吃,而我也很喜歡那種獨特的味道和無人取替的吸引力。在家裡焗羊架確實是一件很快樂的事,招呼親戚好友大宴親朋的最佳主菜,非它莫屬。

平時都是買小巧的羊架,簡單易整,上次在梁九記買了珍寶級紐西蘭法式羊架回來,一直很想把它弄點什麼,然後大口大口地吞下去。

今天要辦一個十人的party,終於可以把它端上場大顯身手了,嘻嘻!始終都是整棚骨上菜有氣勢一點吧。

材料:
羊架...........................1包
Dijon Mustard...........適量

寶雲酥 (香草麵包糠):
麵包糠........................40g
百里香..........................1g
Rosemary.......................1g
蒜蓉..............................1g 
鹽..............................少許
黑椒..........................少許


1) 把羊架解凍洗淨

今次有2大棚骨,見到都覺得正!

2) 把羊架多餘的脂肪切除

3) 用海鹽、黑椒、Cumin粉 (孜然粉)醃15分鐘


4) 把羊架放上Grill Pan兩邊煎至金黃色約5-10分鐘,視乎羊架的大小。面熟就可以了。

尤其要把四邊輕輕煎一煎

這樣擺有點像口風琴,哈哈哈

5) 掃上Dijon Mustard


肉向上,入爐焗以180度先焗6分鐘


6) 然後骨向上,同樣掃上Dijon Mustard,再焗6分鐘

7) 從焗爐取出羊架,用錫紙蓋住,攤涼6分鐘

8) 準備香草麵包糠

今次用新鮮的百里香,只要葉的部分


9) 加入Rosemary、蒜蓉、鹽、黑椒與麵包糠拌勻

10) 羊架攤涼6分鐘後,鋪上香草麵包糠

11) 入爐再焗6分鐘,焗至麵包糠金黃色即可

出爐的時候,香氣四溢,超級正!

放上木板,靚晒!

由於羊架太大,所以分開左右兩邊放,好像一隻蟹,哈哈,so cute!

配上Dijon Mustard及原粒Mustard伴著吃,兩種芥茉口感。

好心急要切開看看效果。一直擔心熟不透。

切開是鮮嫩的粉紅色,Woo~~~大大喜!好像是Master Chef地獄廚神所形容的那樣!

剛好的嫩紅!

愛吃生的朋友,喜歡到不得了! 肉質極級鮮嫩,外層脆脆,好吃好吃!

每條骨切開,隨意放著,像藝術雕塑

好有美感,yeah!

我俾190分的主菜 (滿分是100分),不喜歡吃太生的,可以把羊架輕輕放上grill pan煎數秒就可以

大家搶著吃,多開心!10個吃了10個讚!!下次要encore!